История и деятельность

Государственное учреждение "Институт технических проблем магнетизма НАН Украины" был основан в 1970 году директором Всесоюзного научно-исследовательского института электромеханики академиком А.Г. Иосифьяном и функционировал до 1991 года как Харьковское отделение Всесоюзного научно-исследовательского института электромеханики (ХО ВНИИЭМ) – головная организация в СССР по разработке корабельного электрооборудования в маломагнитные исполнении.

Создание ХО ВНИИЭМ было обусловлено необходимостью выполнения решения ВПК СССР по обеспечению скрытности и защищенности по магнитному полю новых классов кораблей с немагнитными корпусами (атомных подводных лодок проектов ЦКБ «Малахит», ЦКБ «Лазурит» и тральщиков), основным источником магнитного поля которых стало корабельное оборудования. Основу для создания ХО ВНИИЭМ составил научный коллектив Научно-исследовательского института Харьковского электромеханического завода и построенная в то время на окраине Харькова в соответствии с решением ВПК СССР уникальная экспериментальная база - магнитоизмерительный стенд для контроля внешнего магнитного поля корабельного электрооборудования (спроектирован по разработке Центрального научно-исследовательского института (ЦНИИ) им. акад. А.Н. Крылова Минсудпрома СССР и Всесоюзного научно-исследовательского института метрологии им. Д.И. Менделеева Госстандарта СССР).

Основным результатом деятельности ХО ВНИИЭМ в 1970 - 1991 годах стала разработка научных основ технологии производства силового корабельного электрооборудования в маломагнитные исполнении и ее внедрение на 20 промышленных предприятиях Минэлектротехпрома СССР. Разработанная технология, защищенная 170 авторскими свидетельствами, обеспечила снижение внешнего магнитного поля промышленного корабельного электрооборудования в 10 - 100 раз, что в то время позволило решить проблему скрытности и защищенности кораблей ВМФ СССР с немагнитными корпусами.

С 1980 года ХО ВНИИЭМ вместе с 7-м отделением ЦНИИ им. акад. А.Н. Крылова (Ленинград) и Центральными конструкторскими бюро – проектантами кораблей (Ленинградское проектно-монтажное бюро «Рубин», Западное проектно-конструкторское бюро, ЦКБ «Малахит») начало принимать все большее участие в непосредственном создании систем размагничивания кораблей. Основными результатами этой работы стали разработка и внедрение в кораблестроении новой концепции нормирования магнитных характеристик корабельного оборудования по пространственным компонентами их магнитных моментов, разработка электромагнитных компенсаторов систем магнитной защиты тральщиков и разработка полупроводниковых источников питания для обмоток размагничивающих устройств кораблей, которые до настоящего времени серийно поставляются на кораблестроительные предприятия России.

Директор ГУ "ИТПМ НАН Украины" чл.-корр. НАН Украины В.Ю. Розов

В 1991 году ХО ВНИИЭМ было преобразовано в Научно-исследовательский институт электромеханики Гособоронпроммаша Украины, в 1992 году – в Отделение магнетизма Института электродинамики НАН Украины, которое с 15 декабря 2005 года переименовано в Научно-технический центр магнетизма технических объектов (НТЦ МТО) НАН Украины, а с 2 декабря 2013 года – в Государственное учреждение "Институт технических проблем магнетизма НАН Украины".

С 1988 года руководителем ГУ "ИТПМ НАН Украины" является член-корреспондент НАН Украины Розов В.Ю.

Тематика научных исследований ГУ "ИТПМ НАН Украины" охватывает широкий круг научных проблем магнетизма технических объектов, направленный на изучение совокупности магнитных свойств технических объектов и явлений, связанных со взаимодействием технических объектов и внешней среды посредством магнитного поля. В частности, это моделирование объектов как источников магнитного поля, определение параметров внешнего магнитного поля объектов, определение параметров объектов по параметрам их магнитного поля, управление магнитным полем объектов, изучение магнитного взаимодействия технических объектов и окружающей среды, уменьшение электромагнитного влияния объектов электроэнергетики на человека и окружающую среду. Институт имеет научные контакты с ведущими научными центрами США, Великобритании, Италии, Китая и других стран.

Государственное учреждение "Институт технических проблем магнетизма НАН Украины" решает такие прикладные задачи магнетизма технических объектов, как определение магнитных параметров орбитальных космических аппаратов и магнитное управление их ориентацией, «магнитная чистота» ракетно-космической техники, «магнитная защита» автономных объектов, магнитная экология жилых и промышленных помещений и защита окружающей среды, магнитодиагностика технического состояния объектов, исключение негативного влияния магнетизма на технологические процессы. Разработки ГУ "ИТПМ НАН Украины" внедрены в судостроении и машиностроении, ракетно-космической области, топливно-энергетическом комплексе, энергетике, учреждениях здравоохранения.